ARROZ CARRETEIRO
Prato fica mais saboroso se preparado em panela de ferro e fogão a lenha.
Pode ser chamado apenas de ”carreteiro”. É um prato típico da culinária brasileira, que teve sua origem no Rio Grande do Sul.
Carreteiro era os transportes de cargas, que viviam em condições ruins, eram solitários e muitas vezes não tinham tempo para comer. Não havia possibilidade de utilizar geladeira, por tanto consumia somente carne de sol, que é o alimento principal na composição do arroz. Os carreteiros atravessavam o sul, em carroças, e cozinhavam seus alimentos em panelas de ferro, acrescentando o arroz á carne(charque picada), essa mistura durava os muitos dias de viagem.
No Rio Grande do Sul, a carne de sol é conhecida como charque. Hoje, preparação do prato, os gaúchos utilizam carne moída ou resto de carne de churrasco. Nas outras regiões, é comum o uso da própria carne de sol.
RECEITA
Ingredientes :
1 kg de carne seca
1 cebola picada
1 colher de sopa de cheiro-verde
2 xícaras de chá de arroz
2 dentes de alho picados
6 colheres de sopa de azeite
Sal a gosto
Modo de preparo :
- Deixe a carne seca de molho de véspera, troque a água e cozinhe até ficar macia
- Desfie
- Frite-a em uma panela com azeite
- Quando a carne estiver dourada, coloque a cebola e o alho
- Junte o arroz e frite
- Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo até o arroz ficar macio
- Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida
Fonte: http://sgc.bernoulli.com.br/projetodeensino/2013-2-a-2/manifestacoes-2/comidas-tipicas/arroz-carreteiro/
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